Товарный знак - обозначение, которое служит для идентификации продукта или компании. Это обозначение может быть словесным, изобразительным или комбинированным. В качестве альтернативы используются также термины «товарная марка» или «торговая марка». Исследования показывают, что при наличии нескольких однотипных продуктов покупатель сделает выбор в пользу той марки, упоминание о которой он уже слышал. Поэтому повышение узнаваемости товарного знака имеет столь важное значение для привлечения клиентов.
-
выделение бренда среди конкурентов;
-
информирование потребителей и клиентов о производителе и качестве продукции;
-
подчеркивает преимущества и служит дополнительной рекламой;
-
защищает от копирования и стимулирует на совершение покупки.
Каким должен быть товарный знак
На эффективность выполнения функций напрямую влияют характеристики разработанного товарного знака. Первый признак качества – уникальность. Два следующих признака – это лаконичность и функциональность. Чем проще и понятнее идея и способ её выражения, тем больше шансов, что она запомнится. Функциональность подразумевает сохранение четкого и читаемого изображения при любых масштабах и способах нанесения товарного знака на продукцию.
Важные признаки – актуальность и универсальность товарного знака, которые учитывают особенности целевой аудитории и возможность потенциального выхода на международный уровень, использование единого товарного знака для разных направлений рынка.
Основные этапы создания
Разработка товарного знака, одного из главных составляющих фирменного стиля компании, – процесс достаточно длительный. Он делится на два больших этапа: непосредственная разработка знака и придание ему правового статуса (регистрация в Роспатенте).
Первый шаг – обсуждение задач и составление технического задания. Затем наступает творческий этап – работа над текстово-графической составляющей. Идет поиск лучших решений, создание эскизов, которые отвечают требованиям компании, согласование и корректировки, выбор окончательного варианта. Проводится тестирование на фокус-группе.
После разработки и утверждения дизайна товарный знак проходит регистрацию в Роспатенте. Сначала его проверяют по патентным базам на уникальность. Комплексная оценка способна выявить аналогичные и похожие варианты. Далее идет процедура регистрации и получение свидетельства, после чего его отправляют на экспертизу на соответствие законодательству в качестве объекта интеллектуальной собственности. После завершения еще один элемент фирменного стиля готов к использованию.
VarioBrands – настоящие профессионалы на маркетинговом рынке. С 2003 года команда разработала и зарегистрировала десятки товарных знаков. Результат сотрудничества с агентством – уникальный продукт, яркий и запоминающийся. Мы всегда рады вам помочь, обращайтесь к нам!
ПРОЕКТЫ В КОТОРЫХ ДАННАЯ УСЛУГА ЗАКАЗЫВАЛАСЬ

